Печать
Бело-голубой фарфор начал производиться в Китае с начала 14 века в период монгольской династии Юань (1279-1368), когда вновь начал функционировать Великий Шелковый Путь и восстановились связи со средней Азией.Из Персии стал поступать высококачественный кобальт, позволивший создать устойчивый бело-голубой рисунок.Китайским любителям искусства того времени, воспитанным на красоте монохромного фарфора периода Сун(960-1279гг.), бело-голубой фарфор вначале показался вульгарным и «кричащим»,однако уже к середине 14 века вкусы кардинально изменились; так, из исторических хроник, известно,что в 1351 году некто Zhang Wejin заказал 2 большие бело-голубые вазы для буддийского храма в 70 километрах. от столицы китайского фарфорового производства, города Цзиньдочжэн.

Бело-голубой фарфор вскоре был признан и в императорском доме.Когда император Хуньу (Hongwu) (1328-1398)  основал новую династию Мин в 1368году,он предписал,чтобы во время важных государственных похорон сосуды для подношений изготовлялись не из бронзы, золота или серебра,а из фарфора.Более того, при церемонии в храме императорского дворца на алтаре неба должны были использоваться блюда только с подглазурным кобальтом. Таким образом мы можем говорить о признании бело-голубого фарфора на самом высоком уровне.

Бело-голубой фарфор пришёлся по вкусу не только жителям Китая, но и многим другим зарубежным покупателям китайского фарфора. Общеизвестно, что Китай с древних времен торговал с окружающими его странами и вряд ли найдется еще одна страна в мире,граничащая по суше и по морю со столькими народами.Шелк, чай и керамика, (а впоследствии и фарфор) были долгое время основным предметами экспорта Китая.