Печать
О.Мареев — Китайская бронзовая курильница продана почти за 5 миллионов долларов.

Среди приоритетов у китайских любителей антиквариата всегда был императорский фарфор и живопись знаменитых художников. Однако на аукционе Коллер (Цюрих) неожиданный результат был продемонстрирован при продаже массивной бронзовой курильницы, созданной в самые первые годы XVIII века.
Тяжелая бронзовая ваза с широким горлом (высота: 24 см, ширина: 59 см, вес-22 кг) была удачно названа в каталоге как Императорская курильница «Феникс и пион», хотя никаких доказательств происхождения предмета из Императорского дворца представлено не было.
Устроители аукциона, давая такое название, исходили из того, что Феникс является женским символом и означает императрицу, а сочетание изображения Феникса и пиона служит пожеланием богатства и удачи. Более того исключительное качество отливки и красота рельефного рисунка якобы говорит о предназначении курильницы именно для императрицы.
Перед аукционом, который состоялся 4 июня в Цюрихе, эта курильница была представлена на Международной антикварной ярмарке в Гонконге (25-28 мая), где встречаются самые богатые любители китайского искусства. Предварительная оценка курильницы была в относительно скромных пределах 50.000-80.000 швейцарских франков (1 доллар США = 0,97 швейцарского франка). Однако на аукционе после жаркой схватки претендентов цена взлетела до 4,9 млн. швейцарских франков (вместе с процентами аукционного дома).
Что касается происхождения этого предмета, то он находился в одной швейцаро-немецкой семье более ста лет.
В галерее «Евразия» китайских бронзовых изделий за 300 миллионов рублей (5 миллионов долларов) в продаже нет, однако за несравненно скромные деньги мы можем порадовать наших покупателей превосходными предметами китайской бронзы XVI-XX веков.