Печать
Уникальный декоративный чайник
Китай, конец 19-начало 20 века.
Серебро, чеканка, гравировка, накладки, бирюза, коралл, лазурит, нефрит.
Высота: 33 см.
Настоящее изделие великолепным образцом китайского художественного металла. Это массивный чайник, созданный в комплексной технике, в которой сочетаются гравировка по металлу, наложение рельефа, накладки полудрагоценных камней – бирюзы, кораллов и нефрита.

Смысловым и художественным центром композиции является округлое тулово, которое имитирует тело фантастического животного, опирающееся на мощные лапы с птичьими когтями. Носик выходит из пасти мифического существа макара, с противоположной стороны на тулове выполнен хвост животного. Крышка увенчана фигурой утки из темно-зеленого нефрита в окружении причудливых волн, обрамленных снизу лепестковым поясом. По нижнему краю крышки положен ряд чередующихся кусочков бирюзы и кораллов. Ручка чайника, поднимающаяся от узкого горла, имеет прямоугольную форму, ее верхняя плоская часть акцентируется накладкой из светло-зеленого нефрита, представляющей композицию из устремленных навстречу друг другу драконов, играющих жемчужиной. С двух сторон тулова в обрамлении кабошонов из бирюзы и коралла помещены круглые медальоны из резного нефрита. На них в плоском рельефе искусно выполнены сцены на фоне пейзажа.
По совокупности художественных особенностей изделие датируется рубежом 19-20 вв. Оно выполнено в сино-тибетском стиле, получившем в данный период большое распространение. Подобные сосуды создавались не только для алтарей северо-буддийского (ламаистского) направления Китая и Монголии, но и для украшения светских интерьеров и для вывоза на Запад. В соответствии с принципами этого стиля мастер использует в данном изделии контраст белого металла с цветовой насыщенностью массивных вставок из различных полудрагоценных камней. Работа по металлу отличается сложностью и виртуозностью. Здесь и тщательная обработка поверхности, и причудливые накладки, и искусное обрамление кабошонов, подчеркивающее их благородство. Акцент в художественном решении сделан на скульптурных выступающих деталях, придающих сосуду монументальность и торжественность. При художественном оформлении изделия использован нефрит разных оттенков – дымчато-серый, светло-зеленый, темно-зеленый, что обогащает колористический строй произведения.
Созданное искусными мастерами Китая данное изделие является уникальным произведением ювелирного искусства, поражающим своей сложностью, виртуозностью и яркой декоративностью. На мировом антикварном рынке подобные произведения встречаются крайне редко и пользуются неизменным спросом.