Печать
В окрестностях уезда Цзиндэчжэнь, провинция Цзянси, юг Китая, судя по раскопкам, фарфор производился уже в период Сун (960-1279). Однако правильно оценили потенциал фарфоровых производств в этом районе гораздо позже. Это сделали монгольские правители династии Юань (1279-1368), которые начали заказывать фарфоровые изделия для императорского двора.
Первый император династии Мин Хунъу (Hongwu,1368-1398) продолжил заказывать фарфор в Цзиндэчжэнь, и перестроил работу местных фарфоровых мастерских предъявляя высокие требования к художественному качеству изделий. Эти мастерские стали императорскими (или официальными) производствами и все выпускаемые там фарфоровые изделия стали называться «гуняо»(gunyao). Их основное отличие от частных производств Китая не только патронаж императорского двора, но и высочайшее качество изделий, связанное с имперским финансированием развития производств Цзиндэчжэня. Самые лучшие из лучших фарфоровых изделий называются yuyao — это предметы наивысшего уровня изысканности и качества для самой верхушки двора.
Фарфоровые изделия, произведенные в частных мастерских, назывались minyao.
Существует феномен, связанный с коллекционированием китайского фарфора. Большинство коллекционеров пытаются пополнить свои собрания именно императорским фарфором, хотя качество частных изделий в определенные периоды истории может быть лучше.Дело в том, что стоимость старинного китайского фарфора с маркой своего времени намного выше, чем без клейма. Для этого есть свои причины, которые здесь не затрагиваются. Марки gunyao должны способствовать выявлению императорского фарфора из общей массы изделий своего времени.