Редчайшая гравюра Утамаро


Утамаро, Хиросигэ и Хокусай - три самых известных японских графика, и имя Китагавы Утамаро I, жившего в конце 18 века, занимает в этом коротком списке первое место. Именно он определил направление развития японской гравюры периода еë расцвета, в конце XVIII и начале XIX в.

Мастер работал в разных тематических направлениях, но наиболее успешна была его деятельность в гравюре бидзинга («изображение красавиц»). Этот жанр предполагал широкий круг сюжетов и способов их передачи, одними из самых специфических был приëм митатэ, уподобления. Он предполагал иносказания, завуалированные или аллегорические изображения: красавицы могли принимать на себя роли исторических персонажей, литературных героев и даже сверхъестественных существ.

Найденные им композиционные решения, в которых максимально гармоничным способом совмещены одежды, веера, усложнëнные прически с энергичными линиями заколок и все эти сдержанные выразительные средства - лишь фон для удивительных историй, спрессованных в одну мизансцену - взгляды-лица пересекающиеся или, наоборот, чаще направленные разновекторно по отношению друг к другу, но при этом мы чувствуем неуловимую связь между персонажами этого рассказа. Одноактные пьесы могут быть коротким анекдотом, а могут вмещать в себя объем древнегреческой трагедии. Женщины Утамаро никогда не были поверхностными. С помощью сдержанных выразительных средств мастеру удавалось добиваться максимального драматического эффекта. При кажущейся статичности от подлинных листов Утамаро невозможно отвести взгляд. Мы погружаемся в них и на какое то время теряем способность вынырнуть обратно, в нашу реальность.

В коллекции галереи «Евразия» появился совершенно уникальный лист работы великого японского мастера. Редкость таких произведений такова, что мы можем с большой уверенностью говорить о том, что это один из последних подлинных оттисков данной гравюры на мировом антикварном рынке.

Китагава Утамаро I (1753-1806)
«Комати в храме Сэкидэра»
Из серии гравюр «Молодые ростки: Семь образов Комати»
Япония, около 1803 г. (период Эдо (1605-1868))
Цветная ксилография
Размеры: 37.8 x 22.5 см

IMG_8482.jpg

31.01.2025

Поделиться списком